02 октября, 2025

 

Мелтдаун" - против них не поможет ремень и игнор

Пожалуй, наиболее частое заблуждение, которое приходится слышать про истерики аутистов это "Ой, да он на публику играет!" и дальше "воспитательные" варианты жахнуть ремнем или игнорировать сей творческий перформанс.

Однако мелтдаун (в переводе с англ. "крах", "кризис") при аутизме сильно отличается от типовой истерики следующими моментами:

  • При аутизме он может случиться в ЛЮБОМ возрасте. Хоть в пожилом. И функциональность тоже не важна - приступ может произойти как у аутиста с высоким интеллектом, так и у умственно отсталого;
  • До начала "бури" есть, скажем так, приметы, что сейчас шарахнет. Ребенок или взрослый может начать интенсивно стимить - качаться из стороны в сторону, махать руками, повторять какое-то действие, заметно нервничать. Если вовремя распознать, что сейчас рванёт, есть шанс это прекратить. Если нет - ловите шторм;
  • Мелтдауны совершенно бесцельны. В отличие от игры на публику, весьма свойственной норме, у мелтдауна только одна причина и одна цель - ЦНС из-за чего-то "перегрелась" и ей просто требуется перезагрузка.